loading

Пороховые снаряды история

По свидетельству древнеримского писателя Авла Геллия, одно из первых реактивных устройств в истории было сконструировано ещё в 400 году до н. э. греческим механиком и философом Архитом Тарентским. Он заставил деревянного голубя двигаться вдоль проволоки при помощи струи пара, вырывающейся из хвостовой части рукотворной птицы, то есть использовал третий закон Ньютона — «сила действия равна силе противодействия». Закон этот был сформулирован лишь спустя 2100 лет — он лежит в основе конструкции любой ракеты.

Первые «настоящие» ракеты родились не в Европе, а в Китае, где в 7—8 вв. н. э. был изобретен порох, который вскоре начали использовать для создания фейерверков и развлечений. Сила газов, возникающих при сгорании порохового заряда, оказалась достаточной для того, чтобы перемещать различные предметы. Но использовали ее по-разному: порохом можно было заряжать первые пушки, метавшие каменные ядра, а можно было начинять бумажные цилиндры и легкие сосуды с отверстием, самостоятельно летевшие на значительное расстояние. Уже в те времена люди попытались и сами подняться в воздух при помощи ракет: в китайских хрониках сохранились упоминания о том, что некий ремесленник, промышлявший изготовлением фейерверков, построил легкую платформу, прикрепив к ее бокам несколько сот пороховых ракет, поджег запалы и сумел взлететь на высоту около пятнадцати метров. Летописец, правда, не упоминает, что стало со смельчаком, когда порох в ракетах окончательно сгорел.

Китайцы быстро нашли применение ракетам и снарядам, начиненным порохом, в военном деле, создав несколько видов простейшего реактивного и зажигательного оружия — знаменитое «огненное копье», разрывных «огненных ястребов», «черных драконов» и «хо пао».

Европа познакомилась с порохом только в 12—13 веках, в эпоху Крестовых походов. Крестоносцы не знали иного оружия, кроме холодного, и арабские зажигательные ракеты, взрывающие и источающие запах серы, сеяли в их рядах панику. Китайцы, индийцы и арабы, владевшие секретом пороха, держали его в строжайшей тайне, однако европейским ученым удалось-таки раскрыть его состав и применить для создания нового оружия — огнестрельного. На несколько столетий о ракетах основательно «забыли»: уж слишком они были несовершенны.
Лишь в 16 веке появляются сообщения о боевом применении ракет. Так, в 1516 году запорожские казаки использовали своеобразные «ракетные установки», с которых запускались одновременно шесть пороховых ракет, которые с шумом летели над самой землей, разбрасывали искры и взрывались, сея неразбериху в рядах вражеской конницы. Позднее секрет их изготовления был утерян.

В начале 19 века английский изобретатель У. Конгрив разработал конструкцию боевой ракеты, которая была принята на вооружение британской армии и прослужила в течение полувека. Конгрив впервые увидел пороховые ракеты в Индии, и сразу же понял, насколько перспективно их применение в военном деле. Его ракета была первой, имевшей оболочку из листового железа, основание ее закрывал металлический диск с отверстиями. Ракеты имели различные размеры и назначение и запускались со специальных шестов-направляющих. Самые крупные, массой свыше 15 кг, летели на расстояние до 3 км. Ракеты Конгрива применялись при бомбардировке городов и скоплений войск противника. Так, в ночь на 4 сентября 1807 г. флот Великобритании нанес страшный удар по столице Дании Копенгагену. На город обрушилось с моря до 40 тыс. ракет. Город сгорел дотла, а датская армия была вынуждена сдаться.

В 1815 г. уроженец Полтавщины, боевой офицер российской армии А. Засядько создал собственную теорию ракетной тяги, изготовил первые на Востоке Европы боевые ракеты и специальные приспособления для стрельбы ими. Свою воинскую карьеру изобретатель закончил в должности начальника генерального штаба артиллерии Российской империи.


Для оформления заказа укажите ваши контакты. Представитель компании свяжется с вами для получения деталей по заказу.

Нажимая на кнопку "Купить в один клик" я даю свое согласие по установленной форме на обработку моих персональных данных, установленном Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152.